Friday, 19 April 2024

UJIAN PEMENTASAN DRAMA

Rabu, 23 Maret 2022 kelas XII SMAN 1 PANAWANGAN pelaksanakan ujian praktek Pagelaran Drama Sunda. Drama merupakan genre (jenis) karya sastra yang menggambarkan kehidupan manusia dengan gerak. Drama menggambarkan realita kehidupan, watak, serta tingkah-laku manusia melalui peran dan dialog yang dipentaskan.

Selain sebagai hiburan, drama bertujuan untuk memberikan nilai-nilai kehidupan secara tidak langsung yang disampaikan oleh masing-masing pemerannya. Dalam dunia pendidikan, drama digunakan sebagai sarana edukasi yang baik dan menyenangkan.Drama juga dapat meningkatkan rasa percaya diri dan meningkatkan nilai social para siswa/i.

Dalam Frame: pagelaran kelas XII

Pagelaran Drama Sunda ini dilaksanakan oleh semua kelas XII, salah satunya pagelaran drama sunda yang mengambil Judul “Lutung Kasarung” dan tema “kerajaan” yang dipendtaskan oleh kelas XII IPS 2 dengan tokoh utamanya Purbasari dan Purbalarang di perankan oleh kak Sinta sebagai Purbasari dan Kak Dwi Fitria sebagai Purbalarang.

Pementasan drama ini dilakasanakan di RKS masing-masing, mereka mendekorasi kelas sebagaimana latar yang sesuai dengan cerita, setiap siswa berkerja sama dan membagi-bagi tugas, seperti pemain atau tokoh, sutradara, narrator, dan ada juga siswa yang bertugas untuk menyiapkan properti pementasan.

Untuk bisa terlaksanya drama Lutung Kasarung ini,para pemeran  biasanya berlatih di kelas atau rumah salah seorang pemeran dan menjalani Latihan kurang lebih selama 2 minggu sebelum dilaksanakannya pagelaran drama tersebut.

“Alasan mengambil tema tersebut karena terkesan unik dan ingin menerapkan tema seperti kerajaan yang menggunakan nuansa Ajaib dengan mengubah Purminda menjadi seekor lutung.” Ujar kak Nurfadilla Zahra salah seorang siswa kelas XII.

Pelajaran yang bisa diambil dari drama tersebut adalah jangan sombong, jangan merasa jumawa, dan saling menghargai antar sesama manusia.

Penulis : Nizam Zulfi NW

Foto      : M Rafiq R