Friday, 19 April 2024

FESTIVAL MELUKIS PAYUNG GEULIS SE-JAWA BARAT

Sabtu, 19 Maret 2022 dilaksanakannya FESTIVAL, LOMBA DAN REKOR MURI 2022 PAYUNG GEULIS SE-JAWA BARAT yang diselenggaran di SMA NEGERI 10 TASIKMALAYA, kegiatan tersebut hasil kolaborasi dengan sejumlah pengrajin Payung Geulis yang ada di Tasikmalaya. Kegiatan ini dihadiri oleh ibu Gubernur Jawa Barat yaitu Atalia Praratya, untuk membuka kegiaatan.

Tujuan dari kegiatan tersebut adalah melestarikan serta meregenerasi Payung Geulis. Selain itu juga, sebagai upaya untuk meningkatkan life skill untuk para siswa yang 70% tidak melanjutkan. Bukan hanya itu, sambungnya, festival ini juga menjadi ajang promosi supaya Payung Geulis ini lebih dikenal di tingkat nasional maupun internasional (Apip/R5/HR-Online/Editor-Adi).

Kegiatan ini deselenggarakan untuk anak-anak SMA se-Jawa Barat. “Peserta yang mengikuti Festival Melukis Payung Geulis ini sebanyak 2350 siswa, melaui pertemuan langsung dan Daring” katanya, Sabtu (19/3/2022).

Salahsatunya sekolah kita SMA Negeri 1 Panawangan mengirimkan dua orang perwakilan putra dan putri yaitu Ali Setiawan dan Widia Sari,  Ali yang melukis 2 ikan Koi dan Widia yang melukis Bunga Raflesia sesuai dengan tema lukisan yaitu Flora dan Fauna. ini menjadi salah satu sarana ekspresi siswa dalam pengmebangan bakat dan minat, sekaligus kebanggaan yang besar bagi sekolah kita.

Kesan dari peserta perwakilan sekolah kita adalah “Kesan mengikuti perlobaan ini sangat seru dan bisa menambah pengalaman sekaligus menjadi prestasi yang membanggakan bagi saya karena dengan  mengikuti perlombaan ini saya dapat mengenal warisan budaya Tasikmalaya”.

Ayo teman teman kita jaga dan lestarikan budaya atau warisan di setiap daerah kita untuk mendukung perkembangan kesenian dan kebudayaan negara dan bangsa kita.

Penulis : M Rafiq R dan Sri nurfazriah

Foto     : Mochamad Rai. L