Thursday, 25 April 2024

Program Penyuluhan dan Pemeriksaan Kesehatan SMA Negeri 1 Panawangan

Selasa 15 s/d Kamis 17 Februari 2022 UPTD Puskesmas Gardu j aya melakukan Program Penyuluhan dan Pemeriksaan Kesehatan terhadap Siswa/i SMA Negeri 1 Panawangan.

Promotor kita bapak Acep JF S. Ners PKM Gardujaya dan ibu Alis Maryam selaku pemegang Program Ausrem. Ausrem itu adalah Pela yanan kesehatan masyarakat dengan sasaran anak usia sekolah dan remaja , yang mana terdiri dari pelayanan dalam dan luar gedung. Untuk pelayanan di dalam gedung, disana ada pelayanan PKPR (Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja), dan diluar gedung terutama di sekolah sudah ada wadahnya yaitu UKS (Usaha Kesehatan sekolah), untuk di luar sekolah ada posyandu remaja yang baru dibentuk belum lama ini.

Tujuan dari program ini adalah agar siswa/i SMA Negeri 1 Panawangan mengetahui sejak dini hal-hal yang dianggap penting dalam hal kesehatan, apalagi dengan adanya perkembangan zaman ketika ini, yang kerap kebiasaan dengan kebiasaan sehari-hari dengan kebiasaan menggunakan gadget, jadi dari kementrian kesehatan juga sudah melihat bahwa banyak sekali permaslahan-permasalahan yang dialami oleh para remaja, diantaranya: sex pranikah, merokok, napza, tawuran, bullying, kekerasan terhadap anak sekolah baik yang dilakukan oleh lingkungan sekitar atau rumah tangganya.

Pesan dari ibu Alis adalah "semoga setelah penyuluhan ini kepada seluruh siswa/i SMA Negeri 1 Panawangan menjadi lebih baik dan bisa mempersiapkan dirinya untuk kedepannya nanti, juga protokol kesehatannya lebih ditingkatkan lagi."

Pendapat salah satu siswa yang telah mengikuti program penyuluhan ini adalah “dengan adanya kegiatan ini tidak tahu penyakit HIV dan AIDS, juga lebih menjaga kesehatan lagi.”

Nah semoga dengan adanya Program Penyuluhan dan Pemeriksaan Kesehatan ini teman-teman bisa lebih memperhatikan Kesehatan ya! Tetap semangat, tetap berkarya, stay safe, stay healthy, dan patuhi protokol kesehatan.

Penulis: Fauzi Nuralpian

Foto: M. Rafiq Restian