Thursday, 28 March 2024

BPS KABUPATEN CIAMIS MENGUNJUNGI NEPAN, WAH ADA APA YA?

Badan Pusat Statistik ( BPS ) sedang gencar melakukan kegiatan sosialisasi SP2020. Hal ini dikarenakan mereka akan melaksanakan Sensus Penduduk di tahun 2020 yang merupakan sensus ketujuh sepanjang sejarah kemerdekaan Indonesia. Kegiatan 10 tahunan ini dilakukan berdasarkan UU No. 16 Tahun 1997 Pasal 8 ayat 1 mengenai Sensus Penduduk Indonesia, yang bertujuan untuk menyediakan data jumlah, komposisi, distribusi dan karakteristik penduduk menuju satu data kependudukan Indonesia.

Senin, 11 November 2019, BPS Kabupaten Ciamis melakukan sosialisasi di SMAN 1 Panawangan. Siswa Nepan dijadikan sasaran oleh tim BPS Ciamis sebagai bahan perencanaan dan evaluasi pembangunan serta pengambilan kebijakan pemerintah dalam rangka menyejahterakan masyarakat. Alasanya karena siswa  SMA relatif melek teknologi sehingga diharapkan bisa menjadi pelopor dalam menyukseskan SP2020, dengan ikut meramaikan tagar #MencatatIndonesia .

Sensus Penduduk tersendiri akan dilakukan melalui dua cara, yaitu online dan wawancara. SP online yaitu BPS memberikan kesempatan kepada penduduk untuk berpartisipasi dalam kegiatan SP2020 dengan melakukan pendataan mandiri, tanpa proses wawancara langsung dengan petugas, melalui moda Computer Aided Web Interviewing (CAWI) yang akan dilaksanakan pada 15 Februari s.d 31 Maret 2020. Dimana penduduk cukup masuk link sensus.bps.go.id, kemudian mengisi data dengan sebenar-benarnya. Sedangkan SP wawancara yaitu sensus yang dilakukan dimana petugas akan mendatangi rumah-rumah penduduk secara langsung untuk diwawancara. Ada 21 variabel data yang akan ditanyakan, baik SP secara online maupun wawancara.

Data tersebut diharapkan dapat menjadi rujukan utama data dasar kependudukan di Indonesia. Mengingat pentingnya kegiatan sensus ini, semua elemen masyarakat terutama siswa Nepan diharapkan berperan aktif dan ikut serta menyukseskan SP2020 mendatang.

Informasi lebih lanjut dapat dilihat pada akun instagram @bps_ciamis dan website https://ciamiskab.bps.go.id/ .

Panawangan, November 2019

Penulis : Venti Elsanti